Synonyme Edler Winterborsdorfer, Reinette Batarde, Reinette d’Allemagne, Leipziger Renette, Rubinapfel, Schwarzer Borsdorfer, Zigeunerapfel
Herkunft 1175 in Breslau
Plückreife Mitte Oktober
Genussreife November – März
Aussehen/ Geschmack kleine, kugelförmige Frucht, goldgelb, Sonnenseite rot, Fruchtfleisch ist gelblichweiß, fein, saftig und weinwürzig, leicht zimtartig
Besonderheiten Der Borsdorfer Apfel ist eine Bezeichnung für verschiedene Kulturapfel-Sorten. Der bekannteste Vertreter ist der Edelborsdorfer, der die älteste dokumentierte Kulturapfelsorte Deutschlands ist und schon Ende des 12. Jahrhunderts erwähnt wurde. Die Edelreiser des Apfels kamen mit den Zisterziensermönchen aus Frankreich. Diese gründeten im 12. Jahrhundert u.a. das Kloster Pforta (heute Sachsen-Anhalt)und das Kloster Altzella. Viele Quellen geben Pohrsdorf (heute zur Stadt Tharandt gehörig) an, da es nahe am Kloster Altzella lag und ab dem 13. Jahrhundert das Hauptanbaugebiet dieses Apfels in Meißen war. Früher wurde es Borsdorf geschrieben und führt schon seit Jahrhunderten einen Apfelbaum im Ortswappen. Andere Namensgeber für den Apfel sollen u.a. Porstendorf (bei Dornburg, Sachsen-Anhalt) oder Borsdorf (bei Leipzig) sein. Die Tradition des Borsdorfer Apfels wird in Pohrsdorf intensiv gepflegt. So wird regelmäßig eine Apfelkönigin gewählt und für jedes neugeborene Kind wird ein Borsdorfer Apfelbaum gepflanzt.
Views: 824